小豆の力❗️

最近はほーんとに寒いですね
毎日寒くて寒くてみんなげんきですか?
わたしは最近、小豆を食べました正確にいうとおしるこを食べました
IMG_4102.JPG
実は韓国では、1年の中で昼が最も短く、夜が最も長い冬の日であれば陰が強い日だとして、悪い運気と伝染病を防ぐためにしるこを沸かして食べていたらしいです
赤い色が邪気を追うと信じていたので、家の中のあちこちに小豆を分散させ、しるこを食べて無病長寿と村の安寧を祈願しました
しるこを祠堂に上げて、家の中のいくつかの場所に置いていて邪気を払って、そして冷ました後に家族が集まって食べることもした。また、もち米で作ったお団子みたいなお餅を、年齢の数だけおしるこに入れて食べたりもしました
これは知らなかったんですが、もっと調べると、この日を基点に太陽が復活するという意味を持っていたり、地域ごとにおしるこの形態や食べる方法も違っていたとしたら面白いです
これで寒い冬を乗り越えて、いいことがいっぱいおきるように(*^o^*)‼️
IMG_4097.JPG
ベックでしたー